【断捨離】キッチンの不用品を断捨離しました。
こんばんは。キャビアです。
今日はキッチンの不用品を断捨離しました。
こちらも例に漏れず、引き出しにいっぱいの物が詰め込まれていました。
まずは、整頓した引き出し。
こちらにはおたまや包丁、ハサミなどが引き出しが開かない程詰め込まれていました。
こちらがキッチンで断捨離したものです。
使っていないのに引き出しを圧迫しているものが沢山。。。
今回の断捨離のポイントは、
ー使っていないものは捨てる。 ex.おたまたて、天ぷら鍋、お菓子作りの道具
ー複数持っているものは捨てる。 ex.しゃもじ、鍋の蓋、フライ返し、ヘラ
ー代用できるものは捨てる。 ex.パスタすくい、プラスチックのスプーン
ー壊れているものは捨てる。 ex.おたま、アクすくい、茶こし
でした。
スーパーでもらってきたプラスチックのスプーンは、使い切れないほどありました。一部は緊急時の食品入れている袋へ入れて、他は廃棄しました。
後で何かに使えるかも?は、管理できないなら捨てるようにするべきですね。
100円均一のお店に通って、収納グッズを買っているのですが、本当に使うものに厳選して買うようにしています。
ダイソーのキッチンの引き出しに敷くものは、なかなか優秀です。種類も沢山ありました。防湿効果のあるもので可愛いのがあったので敷いてみました。(1枚目の写真。いかがでしょう?)
断捨離は大掃除を楽しくしている感覚です。暖かい春の断捨離はおすすめです。
明日は、桜を見に新宿御苑前へ行ってきます。急に暖かくなったので、桜は満開に近いそうです。🌸